Пожарная безопасность

О направлении

Руководители организаций обязаны обучать своих работников мерам пожарной безопасности (ст. 37 Закона о пожарной безопасности). До прохождения такого обучения их нельзя допускать к работе на объекте защиты (п. 3 Правил противопожарного режима).

Учебный центр «Специалист» проводит обучение по пожарной безопасности в соответствии с приказом МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806 « Об определении Порядка, видов, сроков, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую  или служебную деятельность в организациях по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам  в области пожарной безопасности». Настоящий приказ вступил в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028, содержит требования к параметрам учебных программ, определяет перечень сотрудников, проходящих подготовку.  В соответствии с новой нормативной базой понятие «пожарно-технический минимум» было упразднено. Актуальная аббревиатура ПБ – пожарная безопасность.

Читать далее

Кто должен обучаться по пожарной безопасности.

Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством об образовании. Указанное образование осуществляется по дополнительным профпрограммам. Они делятся на программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки (ч. 4 ст. 25 Закона о пожарной безопасности, п. 2 ч. 4 ст. 12, ч. 2 ст. 76 Закона об образовании).

Обучение по дополнительным профпрограммам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности проходят следующие категории лиц, осуществляющие трудовую и служебную деятельность в организации

  • Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, осуществляющих трудовую и служебную деятельность в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях, юридических лицах (далее — организации):
    • лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
    • руководители эксплуатирующих и управляющих организаций;
    • ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов;
    • лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
    • лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
    • иные лица, определяемые руководителем организации.
  • Категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам — программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности:
    • лица, указанные в пункте 1 настоящего приложения, не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;
    • лица, указанные в пункте 1 настоящего приложения, не имеющие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

Противопожарный инструктаж проводится в целях доведения до лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, обязательных требований пожарной безопасности, изучения пожарной и взрывопожарной опасности технологических процессов, производств и оборудования, имеющихся на объекте защиты систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также действий в случае возникновения пожара. (п. 6 Порядка обучения лиц по программам противопожарного инструктажа).

Инструктирование работников по мерам пожарной безопасности проводится в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности, Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», Приказом МЧС России от 18.11.2021г. N 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». 

   Лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2021 г., проходят очередное обучение по дополнительным профессиональным программам — программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России N 645.

  Наряду с этим, в соответствии с частью 3 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

     Для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение мерам пожарной безопасности в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено. Указанные лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа.

     В соответствии с пунктами 2, 7 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 руководитель организации определяет порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности в организации.

   В соответствии с пунктом 8 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 к проведению противопожарных инструктажей на основании гражданско-правового договора могут привлекаться лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо лица, имеющие образование пожарно-технического профиля, либо лица, прошедшие процедуру независимой оценки квалификации, в период действия свидетельства о квалификации.

    Таким образом, организация, осуществляющая образовательную деятельность, имеющая в своем составе указанных специалистов, может проводить противопожарные инструктажи на объектах защиты организации-заказчика.

   В соответствии со статьей 60 Федерального закона N 273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией.

Количество программ:14
Получаемый документ: Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, удостоверение о повышении квалификации
Обучение на базе: Высшего и среднего профессионального образования
Формат обучения:Очно / Дистанционно
Срок обучения:Согласно учебному плану
Доставка:Почта России

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх