Сведения об образова- тельной организации
Курсы подготовки судоводителей
Курсы водителей самоходной техники
Подтверждение квалификации ЦОК в лифтовой отрасли
Курсы промышленной безопасности  
Специалисты и рабочие профессии  
Энергонадзор  
Сварочные работы  
Химнадзор  
Противопожарная
безопасность
Гражданская оборона
Курсы по охране труда
Повышение квалификации медицинских работников
Курсы первой помощи
Курсы ДОПОГ
Курсы ИКАО
Железнодорожный транспорт
Курсы безопасности дорожного движения
Транспортная безопасность
Работа на высоте  
Обучение 44-ФЗ
Противодействие коррупции
Автошкола
Повышение навыков вождения
Строительство
Спецсигналы
Курсы экологической безопасности
Все направления обучения
Текущие курсы
Для уточнения полного расписания звоните по телефону
(495) 780-17-17
(963) 676-92-92

Новости
Регистрация и
прохождение
технического осмотра:


- маломерных судов

Учебные Пособия, Нормативная Литература, Журналы Учета и др. - Купить в Интернет-Магазине
Подарочный сертификат   Портал поставщиков
Подтверждение квалификации в лифтовой отрасли
Курсы первой помощи

Приемы первой помощи при шоковом состоянии, эффективные противошоковые меры. Основные симптомы шока. Что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ делать при шоковом состоянии.
Изучение противошоковых мер обязательно входит в базовый курс обучения первой помощи, так как шоковое состояние может наблюдаться у человека в любой чрезвычайной ситуации и сопровождает большинство травм. Обычно шок развивается у пострадавшего в двух фазах. Для первой фазы характерно состояние сильного возбуждения, которое сопровождается учащённым пульсом, покраснением лица, частым и глубоким дыханием и сильным нервным напряжением, выраженным в крике и неадекватной реакции на происходящее.

Пострадавший, находящийся во второй стадии шока, очень бледен, что особенно заметно по носогубному треугольнику, который может даже посинеть. Человека знобит, кожа его конечностей холодна, пульс слабый, дыхание поверхностное. Поведение пострадавшего отличается вялостью, сонливостью и малоподвижностью, реакции также неадекватны. Вторая стадия более опасна для человека, поэтому требует скорейшего медицинского вмешательства и медикаментозного лечения.

Тем не менее в любой из стадий к пострадавшему первоначально необходимо применить меры оказания первой помощи при шоке, после чего нужно обязательно доставить его в медицинское учреждение для оказания неотложной медицинской помощи. Прежде всего человека необходимо попытаться успокоить и согреть, накрыв одеялом и дав тёплое сладкое питьё. По возможности его нужно уложить на спину, приподняв при этом ноги, если только у него нет травм головы или позвоночника. Действительно, непродуманное оказание первой помощи может серьезно навредить пострадавшему - например, если давать питьё человеку с серьёзной травмой головы, ранением брюшной полости или предположительным внутренним кровотечением или вообще "упустить" за внешними симптомами шока более серьезные внутренние повреждения.