
Процесс дистанционного обучения
Заочное обучение с применением дистанционных* образовательных технологий проходит в системе дистанционного обучения (СДО). Слушатели могут изучать лекции, смотреть вебинары онлайн и в записи, проходить итоговое тестирование (экзамен), выполнять практические задания.
Шаг -1
Зачисление и доступ к сайту
После зачисления Вам на электронную почту высылаются: ссылка, логин и пароль для входа в ваш личный кабинет в системе дистанционного обучения.
Шаг — 2
Теория
Теоретический материал состоит из текстовых лекций. Освоив одну тему и верно ответив на проверочные вопросы, Вы можете переходить к следующей.
Шаг — 3
Практические задания
Слушатель выполняет практические задания. Задания проверяются преподавателем, который ставит оценку в баллах и дает обратную связь.
Шаг -4
Вебинары
Вебинары регулярно проводятся онлайн и доступны в записи. На вебинарах можно задавать вопросы преподавателю.
Шаг — 5
Обратная связь
В системе дистанционного обучения можно задать куратору (администратору) СДО можно вопрос или написать сообщение.
Шаг — 6
Итоговая аттестация
Итоговая аттестация проходит в форме итогового тестирования, экзамена или квалификационного экзамена.
Посмотрите, как устроено онлайн-обучение
Ответы на самые популярные вопросы
Большинство учебных заведений на территории РФ реализуют процесс обучения студентов с использованием технологий дистанционного доступа.
При этом в итоговых бумагах и дипломе специфика метода получения знаний не отображается.
Формат такого образования утвержден законодательно и имеет под собой нормативно-правовую основу:
— Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 15.10.2025) «Об образовании в Российской Федерации», статья 16;
— Постановление Правительства РФ от 11.10.2023 N 1678 «Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»).
Программа обучения выстроена в соответствии с действующими стандартами образования. Благодаря тому, что обучение проходит полностью дистанционно, Вы можете изучать материал и сдавать тестирования в любое удобное для Вас время, что значительно повышает объем знаний и навыков без дополнительных расходов.
Документы, необходимые для получения диплома или удостоверения: Скан-копия 1-ой страницы паспорта, диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (техникум или колледж). Если в дипломе и в паспорте разные фамилии, например, в случае изменения фамилии женщины в связи с заключением брака, то потребуется и скан-копия свидетельства о браке, или иное свидетельство об изменении фамилии.
Профессиональная переподготовка для выполнения нового вида профессиональной деятельности – это получение дополнительных компетенций (знаний, умений, навыков), необходимых для выполнения функций нового направления профессиональной деятельности. Данная форма обучения доступна лицам, имеющим среднее профессиональное или высшее образование. Кроме того, пройти профессиональную переподготовку можно и в том случае, если вы в настоящее время получаете среднее профессиональное или высшее образование (ч. 3 ст. 76 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Программы профессиональной переподготовки разработаны Министерством образования и науки России в качестве альтернативы как правило второму высшему образованию. Профессиональная переподготовка – удобный, недорогой и, главное, быстрый способ (программы содержат только профильные дисциплины) получить второе профессиональное образование, освоить новую специальность. Этим профессиональная переподготовка выгодно отличается от второго высшего образования, которое длится несколько лет. Обладатель ДИПЛОМА получает право работать в новой сфере деятельности на качественно новом уровне. Свойство ДИПЛОМА о профессиональной переподготовке таково, что дополнительная специальность становится равноправной со специальностью по базовому образованию (среднему профессиональному или высшему) и дает право заниматься новым видом профессиональной деятельности .
В форме удостоверения о повышении квалификации и дипломе о профессиональной переподготовке, выдаваемом после окончания обучения НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО указание формы обучения (очная или заочная).
По окончании обучения оригинал удостоверения (диплома) направляется Вам Почтой России заказным письмом, скан документа направляется по электронной почте. Стоимость отправки документов заказным письмом включена в стоимость обучения. Также возможна экспресс доставка, в соответствии с тарифами курьерской службы, данная услуга оплачивается отдельно.
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:
— собственное обучение любой формы обучения (очная, вечерняя, заочная, иная);
— обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
— обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
— обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
— обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
— обучение своего супруга (супруги) по очной форме обучения (в отношении расходов по обучению начиная с 1 января 2024 года).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на обучение:
договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:
справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного).
Начиная с расходов с 01.01.2024г. для подтверждения права на социальный вычет по обучению необходимо приложить только справку об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган, выданную образовательной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность.
Минимальные технические требования к средствам и оборудованию участвующего в дистанционном обучении
Веб-браузер : Chrome 49, Opera 50, Firefox 52,9, Edge 79, Яндекс. Браузер 16.
Операционная система: Windows 7, macOS 10.12 «Sierra», Linux и выше.
Мобильная версия Android 4 + Chrome, iOS 10+ Safari
Микрофон любой
Динамики (колонки) опционально
Стабильное подключение в сеть интернет
Внимание! Система Moodle в браузерах Internet Explorer (версии IE6, IE7 и IE8) работать не будет. Это связано с плохой поддержкой спецификаций CSS3 и HTML5.
